Selasa, 13 Januari 2015

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Mengkonsumsi Tiram

Tiram merupakan jenis kerang-kerangan, salah satu biota laut yang kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi yang terkandung dalam Tiram sebenarnya hampir sama dengan biota laut lainnya. Beberapa kandungan gizi yang ada di dalam Tiram antara lain besi (Fe), fosfor (P), Flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain-lain. 

Tiram merupakan salah satu sumber protein hewani yang tergolong dalam Complete Protein, karena kadar asam amino essensialnya yang tinggi (85% – 95%). Hal ini berarti Tiram bisa dijadikan makanan diet yang tepat untuk mereka yang membutuhkan protein tinggi.

Kandungan Gizi dalam Tiram
Kandungan protein Tiram hampir sekitar 25,5gr per 100gr. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474mg, aspartat 2464mg, lysine 1909mg, arginin 1864mg dan leusin 1798mg. Tiram juga mengandung vitamin B12 yang tinggi sekitar 98.9 mcg/100 mg.
Tiram mengandung omega-3 (396mg/100gr) dan omega-6 (32mg/100gr) yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu Tiram juga kaya akan mineral terutama besi (28mg/100gr) dan selenium (64mcg/100gr).

Manfaat Tiram
1. Protein 
Protein memiliki fungsi yang penting bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.

2. Vitamin B12
Vitamin B12 berfungsi untuk membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.

3. Omega-3 dan Omega-6 
Sudah jamak kita ketahui omega dalam biota laut sangat bermanfaat untuk perkembangan otak balita.. Maka dari itu, memasukkan menu yang mengandung omega kepada anak akan sangat baik untuk perkembangan otak sehingga anak menjadi lebih cerdas. Selain itu omega dalam Tiram berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung.

4.  Mineral Besi dan Selenium 
Besi dapat berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia). Sedangka Selenium berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab penyakit jantung dan kanker.

Walaupun Tiram mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika Anda mengonsumsi Tiram.


  • Pilihlah Tiram mentah yang masih segar dan cangkangnya utuh, tidak retak atau pecah. Cangkang Tiram atau tiram yang masih hidup akan segera menutup bila dipegang dengan tangan.
  • Tiram mengandung kolesterol yang cukup tinggi 67 mg/ 100gr, dan konsumsi kolesterol per hari yang dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. Tidak dianjurkan mengkonsumsi Tiram berlebihan. Satu porsi kecil setiap harinya sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya.
  • Tiram mengandung basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau membatasi konsumsi Tiram.
Sumber: http://kilas-kesehatan.blogspot.com/
+tiram
+kerupuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar